学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

2011年新世纪音乐论坛:高天教授——音乐审美与心理健康

发布时间:2011-04-27   作者:万瑛   来源:    访问次数:

    本网讯(通讯员 万瑛) 4月25日下午,由科研处主办、音乐教育学院协办的武汉音乐学院2011年度首期“新世纪音乐论坛”在图书馆四楼学术报告厅隆重举行。本次论坛邀请中央音乐学院音乐治疗中心主任高天教授作了“音乐审美与心理健康”的专题讲座。上午11点,刘永平副院长和音教学院院长胡向阳、副书记计时欢以及副院长秦丹、赵凤艳在科研处接待了高天教授,刘副院长代表学院对专家的到来表示了热烈的欢迎。讲座由科研处负责人陈明主持,雷勇副院长以及音教学院、学工处、音乐学系、社科部等单位的相关领导及师生,同时还有武汉大学、武汉医药大学、医学部门等校外的一些相关人员聆听了讲座。整个会场座无虚席,气氛热烈。

(刘永平副院长接待高天教授)
 
 
 
(雷勇副院长亲临会场聆听讲座)
 
    高天教授的讲座以音乐与生命能力的视角切入,通过考古学家所发现的诸如崖画、瓷器图纹、音乐、祭祀等艺术遗迹为史料,阐述了从远古时代开始,音乐的出现就是生命内部自我体验的外化呈现,音乐的出现从一开始就与人类的生存与治病息息相关。接着高教授从音乐治疗的起源、发展和应用领域等方面给大家做了介绍。

(高天教授在讲座中)
 
    在讲座中高天教授还分别通过对音乐的心理、生理功能;音乐的人际、社会作用;音乐的情绪、心理作用;音乐的审美功能与音乐治疗的关系等展开了详细的论述及其剖析。并根据情绪心理学的原理,通过生动的音乐治疗案例向听众阐明了音乐治疗中的情绪与认知的关系,音乐治疗师就是通过音乐改变来访者的情绪进而改变来访者的认知,以达到音乐治疗的目的。他认为这个社会有很多群体对音乐治疗有很强的需求,碧如处于痛苦中的灾民、抑郁症者、孤独症者、残疾人、以及大量存在的亚健康人群等,音乐治疗师就是需要带着这些群体去感受音乐美,同时这个过程也是体验生命力的过程。高教授进一步谈到音乐治疗师在选择音乐时一定要选择被治疗者喜欢的曲目,这样才能唤醒他们对美好的渴望。最后,高教授强调成为音乐治疗师必须具备两个条件:第一是要有较好的专业技能和知识,其次要有爱心。讲座结束时,高教授希望音乐治疗专业也能在武汉音乐学院逐步开展起来,并表示希望届时能再次来我院讲学。讲座后,在热烈的气氛中大家踊跃举手提问,高教授认真细致地逐一解答了大家的问题。最后,音教学院胡向阳院长对高天教授的讲座做了总结讲话。
 
]
 
(讲座现场座无虚席)
 
    本场讲座持续了近3个小时,由于场地的限制,在增设了30多把椅子后,仍有几十人或站立或席地而坐聆听讲座。高教授专业的学识和生动幽默的语言博得了大家阵阵的掌声,使大家受益匪浅,意犹未尽。(摄影/杨巧 杨亚堃)
 
附:高天教授简介
    高天教授,1982年毕业于西安音乐学院,同年留校任教。1986年赴美国留学,在费城Temple大学攻读音乐治疗学,是我国第一个赴海外学习音乐治疗的留学生。师从前美国音乐治疗协会主席、世界音乐治疗联合会主席Maranto博士,获音乐治疗学硕士。1999年开设了我国第一家专门的音乐心理治疗机构--“高天音乐心理健康研究中心”,提供临床心理治疗服务。
 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处