学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办“新世纪音乐论坛”系列学术讲座

发布时间:2011-11-24   作者:   来源: 科研处   访问次数:

  本网讯(学生记者 卢蔚然 上官子桐)11月11日下午14点,由云南艺术学院院长吴卫民博士主讲的《梅兰芳:社会心理与文化镜像中的人形面影》的学术讲座在我院新校区学术报告厅举行。这是继云南大学艺术学院唐应龙博士的《艺术从哪里来》和上海音乐学院钱仁平博士的《1/4音作曲技法技法研究》系列学术讲座之后的第三讲。

(云南艺术学院院长吴卫民博士)

  讲座以一个既简单又复杂的问题--“梅兰芳是谁?”开始,这个问题不禁引起了在场所有听众的无限思索,这个对于我们而言,貌似近在眼前的形象却又远在天边,他是一座远山?还是一件古董?提出这样的疑问后,吴博士进而以当知名电影《梅兰芳》引起的“梅兰芳热”,循循善诱,引出其在社会心理底板上显现出一种在商业化时代背景下被娱乐化的风流戏子形象。然而这样一个“风流戏子”的形象实际上在我们文化的镜像中是迥然不同的。吴博士举出很多图例和事例为我们展现了外国人眼中的梅兰芳,他是中国灿烂历史文化中的典型代表人物之一,同时也是中国文化的象征和先进文化的代表者与精致艺术的传播者;但在我国现代文化先驱眼中,他却是“回光返照的笑靥与蒙昧落后的‘遗形物’”。随后吴博士对这些不同的梅兰芳形象产生的原因加以比较,得出不同的心理底版和不同的时代投射会改写人物形象的结论,并充分肯定了梅兰芳在传播我国传统文化上有着不可磨灭的贡献。

  论坛由科研处负责人陈明主持。他说:“本场讲座通过对大师梅兰芳的往事钩沉,向大家展示了一个传统文化视野里的经典艺术形象,折射出一个社会、一个时代总体的文化姿态。”

 

(陈明老师做总结性发言)

  通过此次讲座,同学们对梅兰芳及其对后人、后世的影响有了新的了解与更深刻的认识。(摄影/卢蔚然 上官子桐)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处