学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办本年度第二期“新世纪音乐论坛”

发布时间:2013-05-24   作者:雷琦   来源: 科研处   访问次数:

    本网讯(学生记者 雷琦) 5月23日下午2:30,科研处在教学楼A403教室举办了本年度第二期“新世纪音乐论坛”。论坛邀请美国哥伦比亚大学音乐教育博士孙逊教授作题为《以学习者为中心的教育理念在音乐教育中的实践》的学术讲座,研究生部孙雪兰书记带领部分博士及硕士研究生聆听了讲座。
 
    本次讲座由科研处处长陈明主持,分管院领导刘永平教授出席并致欢迎辞。讲座中,孙逊教授十分注重与学生们的互动。讲座一开始,通过播放一段音乐录像片,他向学生们提出一个问题:“从音乐中,你听到了什么?”在孙逊教授的鼓励和引导下,同学们纷纷表达自己对这段音乐的感受。

    讲座主要围绕“学习者中心论”的观点,孙逊教授通过阐述美国的音乐教育和传统的一些教育理念,让我们明白:世界上没有绝对的真理和权威。随着时代的变化而变化,教育越来越注重以人为本,但是真正实践起来却是需要智慧和勇气的。同时,孙教授根据自己的教学经验分析了“学习者中心论”的实质,强调老师和学习者本身的重要性:学习者要认清自己的目标,从而开始培养自己的能力;老师则更多的是作为信息的提供者,起到参与和协助学习者的作用。最后,孙逊教授耐心地解答了学生们提出的问题,并以真诚地对这些热爱音乐和追求知识的学子们给予厚望:坚定自己的理想,做正确的自我定位。   

    孙逊教授现为美国南犹他交响乐团音乐总监、首席指挥, 南犹他大学交响乐团常任指挥及音乐系终身教教授。 由孙逊先生所率领的南犹他交响乐团,同包括洛杉矶爱乐乐团在内的其他九个乐团被美国交响乐团联盟授予2007-08“最佳年度奖”及惟一的 “听众奖”。作为一位非常活跃的指挥家, 他先后成功地指挥了歌剧 《苏珊娜》、《汉塞尔与葛雷德》、《魔笛》、《唐璜》及亨德尔的《弥赛亚》,贝多芬的《第九合唱交响乐》等大型合唱作品。(摄影/雷琦)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处