学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

上音李小诺博士应邀主讲2013年首场“新世纪音乐论坛”

发布时间:2013-05-24   作者:雷琦   来源:    访问次数:

    本网讯(学生记者 雷琦) 4月26日下午2时30分,上海音乐学院教授李小诺博士应邀在我院行政楼6楼会议室举办了题为《莫扎特与肖邦--基于一次FMRI(磁共振)实验的音乐分析》的学术讲座。讲座由科研处处长陈明主持。

 本场讲座是科研处“新世纪音乐论坛”在2013年校庆系列活动中的首场讲座。

    当天的讲座上,李小诺教授以莫扎特《D大调双钢琴奏鸣曲K448》与肖邦《钢琴练习曲OP.10NO.10》作为分析对象,从认知心理学、审美心理学的视角阐释音乐本体分析的结论,进而解读音乐信息的构成、音乐风格的发展、以及音乐表达的意义。李教授介绍了基于莫扎特《D大调双钢琴奏鸣曲K448》的一项实验研究,通过图表资料的展示,解读莫扎特的音乐(响)对一般智力的影响及其对动、植物的影响。她指出肖邦的音乐(响)却没有类似的差异,该研究总结这种现象产生的原因可能是重复因素。

 

 李小诺教授告诉大家,如果从音乐分析学的角度将两首作品的相关“材料”进行分析,可知莫扎特作品的材料繁多,调性稳定,和声明晰简单。肖邦作品的材料、织体、旋律形态单一;前者比后者的旋律线条更清晰可辨,重复因素相比后者来说,材料动机短小,易被感知。而从认知心理学的角度,了解了感觉、知觉对信息加工的特征之后,我们再从审美心理体验来看,莫扎特奏鸣曲有一种灵动感,而肖邦练习曲则有种张力感。另外,李小诺教授还特意强调了音响不等同于音乐,音响注重材料性、信号性,而音乐更注重整体性和符号性。

 李小诺教授还提到了音乐的分析和体验。她认为,深度分析是深度体验的前提,我们知觉落点的层面和维度,必须清楚地认识到客体与主体的复杂性。

 整场讲座时间紧凑,内容丰富,吸引力强。正如李小诺教授引用格拉夫的一句名言--“艺术作品的生命力是什么,不能作‘科学’的解释,它属于宇宙的奥秘”。艺术与科学的关系,起点是相同的,其间也必然存在着一定的关联。(摄影/朱长萍)

 附:李小诺博士,上海音乐学院教授,国家重点学科梯队成员;华东师范大学心理与认知科学院博士后;全国音乐心理学学会秘书长。论文《赋格段的功能意义与表现意义》和《论拱形结构》分别获得“上海市优秀硕士论文”和“上海市优秀博士论文”;专著《拱形音乐结构之研究》获“上海市第九届哲学社会科学优秀成果著作类二等奖”;2009年11月获上海音乐学院“贺绿汀基金奖特别奖”。

 

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处