学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

武汉音乐学院2013年度第三期《新世纪音乐论坛》第一讲

发布时间:2013-06-25   作者:科研处   来源: 科研处   访问次数:

  武汉音乐学院2013年度第三期《新世纪音乐论坛》

  第一讲:《美国音乐背景:生活经验作为历史的奠基》

  主  讲:美国密歇根大学 艾米·斯提尔曼 教授

  时  间:2013年6月28日上午10:00

  地  点:琴房大楼103教室

  艾米·斯提尔曼是密歇根大学美国文化与音乐方向的教授。夏威夷大学作曲和夏威夷文化研究双学士、民族音乐学硕士,哈佛大学历史音乐学硕士、博士。在《民族音乐学》、《夏威夷历史》、《美国民间》和《音乐图书馆协会评论》等刊物中发表论文20余篇。

  【内容摘要】  美国音乐方面的研究兴起于上世纪六、七十年代,主要是研究起源于欧洲的高雅音乐;80年代,开始关注美国欧洲新移民的音乐传统;从90年代开始,“美国根源音乐”的营销实际上成为了分享美国音乐文化的“核心”修饰手法。从2000年开始,学者们强调对源自美国以外国家多样性的不同分支的音乐研究。但是到现在我们还是困扰于殖民痕迹残留下的教育。分享民族音乐遗产的这种说辞被公共文化所挑战,因为所选择的音乐传统是要被纪念、展示和推广的。市场价值确实是自由市场经济的导向,而且很明显有些音乐价值更高、有些则较低。与此同时,由于公众对于众多音乐传统的不了解,使得很多学者妄称“我们的”公共音乐文化就代表了全体公民的音乐文化……

  主办:科研处 现场翻译:刘恋 学术支持:音乐学系、研究生部

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处