学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>项目申报>>正文

关于组织开展2020年度国家艺术基金项目申报工作的通知

发布时间:2019-01-14   作者:   来源: 科研处   访问次数:

各单位:

根据国家艺术基金管理中心发布的《国家艺术基金(一般项目)2020年度青年艺术创作人才资助项目申报指南》、《国家艺术基金(一般项目)2020年度艺术人才培养资助项目申报指南》、《国家艺术基金(一般项目)2020年度传播交流推广资助项目申报指南》和《国家艺术基金(一般项目)2020年度舞台艺术创作资助项目申报指南》精神,我院正式启动2020年度国家艺术基金项目申报的工作,请各单位结合科研处下发的《关于落实寒假前后国家级项目申报组织工作的通知》要求,高度重视,全面动员,广泛发动本单位教职工积极申报课题。现将相关申报要求和注意事项通知如下:

一、项目类型及资助范围

第一类:舞台艺术创作资助项目:

(一)资助对象

本项目资助坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,反映实现中华民族伟大复兴中国梦,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,唱响爱国主义主旋律,坚定文化自信,体现中国精神的舞台艺术作品创作;坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,表现人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,有筋骨、有道德、有温度,为人民喜闻乐见的舞台艺术作品创作;倡导讲品位、讲格调、讲责任,具有较高审美价值、艺术品位和艺术个性,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的舞台艺术作品创作。

1.已经完成项目策划等创作前期工作,且在2019年4月15日前未安排首演的新创作大型舞台剧和作品;

2.在2014年1月1日至2019年4月15日之间完成创作演出,深受人民群众喜爱的优秀原创小型剧(节)目和作品。

本年度重点资助围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和庆祝中国共产党成立100周年等重要时间节点开展的作品创作;重点资助讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材创作;重点资助戏曲、曲艺、民族歌剧、交响乐、民族管弦乐等艺术形式;重点资助与港澳台艺术机构合作开展的作品创作。

(二)资助范围

1.大型舞台剧和作品包括:戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧(歌舞剧)、儿童剧、杂技剧、木偶剧、皮影戏、小剧场戏剧、交响乐、民族管弦乐、曲艺(长篇、中篇)和具有创新性、跨界融合特点的表演艺术形式。

2.小型剧(节)目和作品包括:小戏曲、独幕剧(含戏剧小品)、小歌剧、小舞剧、音乐(含独奏曲、重奏曲、室内乐、民乐小合奏、歌曲、合唱)、舞蹈(含单人舞、双人舞、三人舞、群舞)、曲艺短篇(含曲艺小品)、木偶、皮影、杂技、魔术等。

第二类:艺术人才培养资助项目:

(一)资助对象

本项目资助满足艺术事业当前和长远发展需求的艺术人才培养项目。重点资助特殊的、急需的、紧缺的高端艺术专业人才、复合型经营管理人才和理论研究、评论人才培养项目。

本年度重点资助讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材创作人才培养项目;重点资助围绕“四个重要时间节点”开展的创作人才培养项目;加大对戏曲、曲艺、木偶、皮影和民族音乐、民族歌剧等民族艺术形式和网络文艺人才培养的资助力度。

(二)资助范围

本项目资助范围包括:舞台艺术、美术、书法、摄影、工艺美术和网络文艺(网络演出、网络音乐等)领域的艺术专业人才、经营管理人才、理论研究和评论人才培养。培养方式包括课堂教学、交流采风、艺术创作实践和经营管理实践实训等。

1.项目设计要遵循高层次、小批量原则,体现灵活性、多样化特点,鼓励艺术经验的直接传授和在实践中提升经营管理能力,围绕具体创作任务出作品、出人才。

2.艺术专业人才培养重在艺术实践和经验传授,注重提升专业技能、拓宽艺术视野和培养创新能力;经营管理人才培养重在培养熟悉艺术创作生产规律,了解市场运行机制,能够做好艺术作品宣传推广和市场经营工作的复合型人才;理论研究和评论人才培养重在培养能够围绕当下艺术实践开展艺术理论研究和艺术批评活动的人才;“高端艺术人才境外研修计划”重在与国(境)外艺术机构、单位合作开展培训活动,选派、支持优秀艺术人才赴国(境)外艺术团体和经营机构学习实践,提升专业技能和经营管理能力。

3.申报项目应是在获得艺术基金立项资助,完成立项签约后实施,且能够在2020年12月31日前按要求完成结项验收的项目。

4.2020年度艺术人才培养推荐项目:

1)舞台艺术编剧人才培养;

2)舞台艺术导演(编导)人才培养;

3)舞台美术设计人才培养;

4)音乐创作人才培养;

5)戏曲表演人才培养;

6)舞台艺术表演(戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、木偶、皮影、杂技、魔术)人才培养;

7)戏曲流派表演人才培养;

8)经典保留剧目青年表演人才培养;

9)艺术经营管理(负责人、制作人、出品人、舞台总监、策展人等)人才培养;

10)美术创作人才培养;

11)书法创作人才培养;

12)摄影创作人才培养;

13)艺术营销人才培养;

14)工艺美术创作人才培养;

15)优秀传统手工艺创造性转化、创新性发展设计人才培养;

16)历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计人才培养;

17)文化创意产品设计人才培养;

18)艺术理论研究和评论人才培养;

19)西部地区、少数民族地区艺术人才培养;

20)网络文艺创作人才培养;

21)艺术科技创新人才培养。

第三类:传播交流推广资助项目:

(一)资助对象

本项目资助优秀艺术作品的传播交流推广活动。在满足人民精神文化需求的同时,通过夯实艺术创作基础推动“高峰”涌现。重点资助市场不能有效配置资源的优秀艺术作品传播交流推广活动,发挥引导和示范作用。资助项目应是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,反映实现中华民族伟大复兴中国梦,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,唱响爱国主义主旋律,坚定文化自信,体现中国精神的项目;坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,跟上时代发展、把握人民需求,符合传播规律,体现创新意识,为人民喜闻乐见,公众参与度高的项目;倡导讲品位、讲格调、讲责任,具有较高审美价值、艺术品位和艺术个性,内涵丰厚、方式灵活、手段创新,传统艺术形式与现代科技手段相结合,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的项目。

资助的国(境)外传播交流推广项目还应是:传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人民审美追求,能够讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,具有国际影响力和竞争力的“走出去”项目。

本年度重点资助围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和庆祝中国共产党成立100周年等重要时间节点组织的展演、展览项目;重点资助讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材作品的展演、展览项目。

(二)资助范围

1.本项目资助范围包括:舞台艺术、美术、书法、摄影、工艺美术和网络文艺(网络演出、网络音乐等)作品的展演、展览等传播交流推广活动。不资助艺术工作者个人的作品展演展览、纪念活动和节庆赛事等。

2.申报在国(境)内展演的舞台艺术作品,应是在深入生活、扎根人民的过程中,深受欢迎,产生过良好社会影响的作品。

3.申报在国(境)外实施的展演、展览项目,应为国(境)内有代表性艺术工作者群体或具有较高艺术水准团体的代表作品。

4.申报运用互联网、新媒体等现代科技手段开展的传播交流推广项目,应是能够吸引群众广泛参与,更好地满足人民群众精神文化需求的项目。

5.申报项目应是在获得艺术基金立项资助,完成立项签约后实施,且能够在2021年12月31日前按要求完成结项验收的项目。

第四类:青年艺术创作人才资助项目:

(一)资助对象

本项目资助40周岁以下青年艺术人才的创作活动。鼓励提升文艺原创力,推动文艺创新,激发创作活力,推出创作新人,培育后备人才。创作的作品应是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,反映实现中华民族伟大复兴中国梦,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,唱响爱国主义主旋律,坚定文化自信,体现中国精神的艺术作品;坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,表现人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,有筋骨、有道德、有温度,为人民喜闻乐见的艺术作品;倡导讲品位、讲格调、讲责任,具有较高审美价值、艺术品位和艺术个性,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的艺术作品。

本年度重点资助讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材创作和围绕“四个重要时间节点”创作的项目。

(二)资助范围

(1)戏剧、曲艺编剧创作人才;

(2)音乐作曲创作人才;

(3)舞蹈、舞剧编导人才;

(4)舞台艺术表演人才;

(5)美术、书法、摄影创作人才;

(6)工艺美术创作人才。

二、项目申报要求及注意事项

1.认真研究《申报指南》中的具体要求,做好项目课题论证,突出项目的社会价值和艺术价值,明确项目选题的主题特色与地域特色。请项目申请人高水平高质量地做好项目准备工作,认真准确地填写项目申报书,提供完整完备、制作精良的申报材料。

2.合理填写项目经费预算,明确资助方式、资金用途。在填报经费预算时,要做到统筹兼顾、实事求是,量力而行,避免多填、错填,以保证项目顺利实施。

3.往年已申报但未获批的国家艺术基金项目,项目负责人可根据申报指南要求,抓紧时间查漏补缺、精心打磨,完善项目申报新材料后,继续申报。

请各项目负责人按照项目《申报指南》的具体要求,在2019年4月15日前将《项目申报表》(纸质版1式6份及电子版)报送院科研处。科研处将在初审后组织专家对项目进行评审,提出修改意见,待项目负责人修改完善后,统一推荐上报。在申报过程中如有疑问,请咨询科研处。联系人:边祥君、胡必汶,电话:88072149。

附件:

1.国家艺术基金(一般项目)2020年度舞台艺术创作资助项目申报指南

2.国家艺术基金(一般项目)2020年度传播交流推广资助项目申报指南

3.国家艺术基金(一般项目)2020年度艺术人才培养资助项目申报指南

4.国家艺术基金(一般项目)2020年度青年艺术创作人才资助项目申报指南



                                 科研处

                                  2019年1月14日

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处