学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>项目申报>>正文

关于组织申报我院“国家级科研项目培育项目”的通知

发布时间:2018-04-19   作者:科研处   来源: 科研处   访问次数:

各单位:

为提高我院学术研究水平,以国家级科研项目带动学院科研、创作和艺术实践的整体发展,进一步提升学院的社会影响力,结合学院实际情况,现启动我院“国家级科研项目培育项目”的申报工作,相关要求具体如下:

一、培育项目的主要范围

我院“国家级科研项目培育项目”(以下简称“培育项目”),适用于以学院作为申报单位的国家级、部级理论研究类、艺术创作类和舞台表演类项目(主要包括国家社科基金项目、国家艺术基金项目、国家文化创新工程项目、全国教育科学规划项目、教育部人文社科项目、文化部科研规划项目等)。培育项目面向我院各教学、科研单位的教师申报。

二、培育项目的选题要求

1.培育项目的选题应高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化;坚持以重大现实问题为主攻方向,基础研究和应用研究并重,推动文化艺术研究为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

2.培育项目应围绕国家文化发展的现实需要,着眼国内外同类课题研究现状,结合我院学科发展的实际开展选题。培育项目的选题需参照近3年国家级、部级项目的课题申报指南,突出选题的高规格、精品化、特色化、国际化,确保选题较高的学术价值、艺术价值与社会价值。

培育项目要突出服务武汉城市文化,荆楚文化、长江流域文化等区域特色文化建设与发展的艺术表演、艺术创作与理论研究的选题;重点资助创新性的研究成果和原创性的作品创作。

3.培育项目鼓励教授带领团队申报项目;鼓励以系(院)或者教研室、科研中心为单位组建团队申报项目;鼓励跨系(院)组建团队申报项目;鼓励学科交叉组建团队申报项目。

三、培育项目的申报条件

理论研究类项目(拟申报国家社科基金项目、国家文化创新工程项目、全国教育科学规划项目、教育部人文社科项目、文化部科研规划项目):申请人应为具有博士学位或具有副高及以上专业技术职称的在职教师;项目申请人近5年内在国内核心期刊(以北京大学图书馆《中文核心期刊目录》为准)上至少发表学术论文1篇(申请人必须是第一作者或独立作者);或者在省级期刊上至少发表学术论文3篇;或者出版学术著作1部(不含教材)。

艺术创作表演类项目的申报条件分为以下3种情况:

1.拟申报国家艺术基金大型舞台剧和作品创作项目与传播交流推广资助项目:申请人一般应为具有博士学位或具有副高及以上专业技术职称的在职教师。项目申请人近5年内至少发表或公演原创作品2首,或原创作品或编创作品获省部级及以上奖励1项。

2.拟申报国家艺术基金艺术人才培养资助项目:申请人一般应为具有博士学位或具有副高及以上专业技术职称的在职教师。项目申请人需提供人才培养活动的工作方案,包括活动的价值和意义、设施条件和师资力量、前期准备情况和实施计划等。

3.拟申报国家艺术基金小型剧(节)目和作品创作项目与青年艺术创作人才资助项目:申请人学历和职称不限,但项目负责人必须具有较强音乐创作和应用研究能力,且已发表高质量音乐作品或取得选题相关的前期研究成果。

在研的国家级、部级各类项目尚未结题者,项目负责人不能申报培育项目。

四、培育项目的申请与立项

(一)培育项目的申请

培育项目申请人应按照本方案认真填写《武汉音乐学院国家级科研项目培育项目申报书》;申请人所在系(院)应对申请材料认真审核,确保申报材料的质量,并签署推荐意见。

(二)培育项目的评审与立项

1.培育项目评审程序包括科研处初审、专家论证、学术委员会专家组评审。科研处负责培育项目的初审,组织专家对项目进行论证并提出修改意见(必要时将组织项目申请人现场答辩);学术委员会专家组负责对项目进行综合评审;最后报学院批准后正式立项。

2.为保证评审工作的公正性,实行回避制度。项目负责人和项目组成员不得参加项目的评审工作。

五、培育项目的经费资助

(一)本年度学院将设立30万元的专项经费,根据每个项目的研究内容、研究价值、创新性及可行性等方面的情况,以及项目申报资格认证所需必要的经费开支,综合专家组评审意见,确定项目培育经费资助额度。

培育项目每年申报1次,培育周期一般为1-2年。项目申请人要合理编制项目经费预算,做到实事求是、统筹兼顾。

(二)培育项目资助经费分两期拨付,每个项目第一期拨付资助总经费的50%,须在当年的12月15日前使用完毕;其开支范围和报销程序按照学院现行科研项目经费管理办法执行。

六、培育项目的管理及结项

(一)项目培育期间,科研处负责组织对项目进行中期检查,项目负责人必须向科研处提交《武汉音乐学院国家级科研项目培育项目中期检查总结报告》(简称《中期检查报告》)和《经费使用决算表》。对中期检查合格的培育项目,拨付第二期资助经费;对不按时报送《中期检查报告》和《经费使用决算表》,或者工作开展不利、经费使用不当的培育项目,取消第二期经费资助。

(二)培育项目的结题要求

1.培育项目负责人及团队在项目培育周期内,必须完成国家级、部级项目的申报工作至少1项,并通过国家有关管理机构的形式审查。

2.培育项目结题还必须具备以下条件之一:

理论研究类项目的结题,要求至少在核心期刊上发表与培育项目预期成果相关的研究论文2篇;或者完成与培育项目相关的学术著作1部(初稿)。成果发表必须以武汉音乐学院作为第一署名单位,并在显著位置标注“武汉音乐学院国家级科研项目培育项目资助”字样。

艺术创作表演类项目的结题,须提交国家级、部级项目申报认证所需的完整资料,如剧本及相关的导演阐述、艺术构思、工作方案、舞美设计图或草图(灯光设计、人物造型设计、服装设计)、音乐小样及其乐谱等文字、图片、完整的音像资料、舞蹈编排视频等。

七、培育项目的申报时间

请申报培育项目的负责人及团队按照本《通知》具体要求,认真填写《武汉音乐学院国家级科研项目培育项目申报书》,在2018年5月5日前将《武汉音乐学院国家级科研项目培育项目申报书》(纸质版1式6份及电子版)报送到科研处。

在申报过程中如有疑问,请咨询科研处。联系人:边祥君、胡必汶,电话:88072149。

 

附件1: 武汉音乐学院国家级科研项目培育项目申报书(理论研究类).docx

附件2: 武汉音乐学院国家级科研项目培育项目申报书(艺术创作表演类).docx

 

                                                                                                        科研处

                                                                                                        2018年4月19日

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处