学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

编钟与民族管弦乐、编钟与民族室内乐作品征集评奖活动章程

发布时间:2017-11-09   作者:协同创新中心   来源: 科研处   访问次数:

2018年是曾侯乙编钟出土40周年,为庆祝曾侯乙编钟出土40周年,进一步推动编钟与民族室内乐、民族管弦乐音乐作品创作,弘扬中国传统音乐文化,打造一批具有时代感、艺术性、思想性、观赏性于一体的编钟音乐作品,加强编钟音乐创作、表演的协同创新,武汉音乐学院“音乐创作·湖北省协同创新中心”于2017年11月开始,面向海内外征集编钟与民族管弦乐、编钟与民族室内乐作品,活动具体事宜如下:

一、活动宗旨

通过编钟与民族管弦乐、编钟与民族室内乐作品创作,以艺术形式弘扬中国传统文化精神中“礼仪天下”的传统精神,让“千古绝响”的曾侯乙编钟,重新焕发勃勃生机。

通过征集活动,努力创新编钟音乐的表演形式,培养多层次、多方向的编钟音乐创作与表演人才,进一步推动编钟音乐文化的继承、保护和发展。

通过征集活动,提倡时代精神,积极推动编钟音乐走向社会、融入大众。

二、活动组织

主办:武汉音乐学院“音乐创作·湖北省协同创新中心”

协办:武汉音乐学院作曲系、中乐系、科研处、艺术实践处

三、活动细则

(一)征集内容:

1、编钟与民族管弦作品,8~15分钟(大型民族管弦乐队编制,具体见附件《东方中乐团编制一览表》);

2、编钟与民族室内乐作品,6~10分钟(室内乐编制10人以内,形制不限,可依据作品需要加入人声声部);

注:编钟声部演奏人员为6人左右,编钟音位见附件。

(二)征集对象:面向专业音乐院校师生,同时面向海内外公开征集。

(三)征集时限:截止时间为2018年5月10日(以收到作品日期为准)。

(四)征集要求:

1、作者提交的作品及音响资料和创演节目,均不得侵犯任何第三方的著作权、商标权和其他知识产权。

2、作者向组织单位提交其作品及音响资料和创演节目,即视为已同意组织单位对其报送作品的所有形式(包括曲谱、音响资料等)拥有非商业性使用权,作者享有著作权和署名权。

四、评委聘任

本次作品征集评审评委由武汉音乐学院“音乐创作·湖北省协同创新中心”聘任。

五、奖励设置

1、本次作品征集评奖分为初评、复评和终评。初评遴选作品若干首进入复评,复评遴选作品若干首进入终评。进入复评未进入终评的作品均获“入围奖”并颁发证书。终评评选各等次奖与优秀作品奖,所有奖项如无符合条件者均可空缺。

2、奖项设置:

(1)编钟与民族管弦乐作品:

一等奖1名:奖金50000元(税前)

二等奖1名:奖金30000元(税前)

三等奖1名:奖金10000元(税前)

优秀作品奖2~3名:奖金5000元(税前)

(2)编钟与民族室内乐作品:

一等奖1名:奖金15000元(税前)

二等奖1名:奖金10000元(税前)

三等奖1名:奖金5000元(税前)

优秀作品奖2~3名:奖金2000元(税前)

注:凡专业音乐院校在籍学生的作品进入终评,其指导教师颁发“指导教师奖”证书。

六、报送方式

参加本次活动作品自由报送,报送截止时间为2018年5月10日。报送作品提交总谱一式5份和录音小样1份(可为MIDI制作音响小样)。报送地址:武汉市武昌区张之洞路1号武汉音乐学院科研处。邮编:430060,邮箱:kyc@whcm.edu.cn。联系电话:027-88072149,联系人:边祥君。

 

附件:东方中乐团编制一览.docx

          武汉音乐学院65件(仿曾侯乙编钟)音位图.docx

 

                                                                                                              武汉音乐学院

                                                                                                               2017年11月

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处